
Суперфуд
Суперфуд – миф или реальность?
В последнее время мы все больше слышим о суперфуде — растительных продуктах с высокой концентрацией полезных веществ, химический состав которых якобы не похож на обычные продукты. Вместе с тем, простому покупателю, практически ничего не известно об этих суперпродуктах. Стоить ли верить в чудодейственные свойства суперфуда? Или это просто очередная маркетинговая ловушка?
Довольно нелегко объяснить, что означает маркетинговый термин «суперфуд». Многие так называют продукты с высокой пищевой ценностью, т.е. продукты, имеющие в своем составе высокое содержание белка, витаминов и антиоксидантов и низкое содержание жира и углеводов. Как правило, эти суперпродукты растут в далеких и труднодоступных регионах нашей планеты.
Суперфуд: самые известные суперпродукты
Cемена чиа содержат белки, углеводы и жиры. В их состав входит клетчатка. Они часто используются для приготовления веганских десертов в качестве заменителя яиц.
Дешевый заменитель суперфуда: семена льна.
Спирулина — это микроводоросль, являющиеся источником растительного белка.
Дешевый заменитель суперфуда: шпинат, зеленый горошек и петрушка.
Ягоды асаи и ягоды годжи содержат антиоксиданты, минералы и жирные кислоты. Ягоды также богаты витаминами А, С и Е.
Дешевый заменитель суперфуда: облепиха, клюква, черная смородина.
Семена киноа богаты белком и углеводами. В этих семенах не содержится глютен.
Дешевый заменитель суперфуда: гречка, семена лебеды
Не забывайте, что отказ от сбалансированного питания и употребление в пищу только суперфудов могут нанести вред Вашему организму. Суперфуды не лечат заболевания. Не пытайтесь заменить нормальное питание суперпродуктами. Вы можете использовать их как дополнение к питанию. Не забывайте, что у нас есть свои русские суперфуды, которые хорошо знакомы нам с детства. Гречка, которая содержит в себе такое же количество белка, как и амарант и киноа. Семена льна являются прекрасным источником белка и клетчатки, они с легкостью заменят дорогие семена чиа.
Мы не нашли научных исследований, которые бы доказали пользу суперпродуктов. Таким образом, мы пришли к выводу, что создание суперфудов является отличным маркетинговым ходом.
Учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, питайтесь умеренно, сбалансированно и разнообразно! И не забывайте, что продукты из родного региона более полезны и усваиваются лучше на генетическом уровне. Будьте здоровы!
Поделиться
Рекомендуемые статьи
-
Суперфуд28/03/2018
-
Полезные продукты для женского здоровья30/11/2017
-
Иван-чай для женского здоровья23/10/2017
-
Гиалуроновая кислота: все «за» и «против»12/12/2014
-
Зеленый чай для похудения27/11/2014